четверг, 14 августа 2014 г.

Фруктовая пастила

Наступала пора активных заготовок к зиме. 
В прошлом году я поделилась своим первым опытом приготовления конфитюра из лепестков роз, в этом году мои розы немного примерзли, но в итоге одну баночку удивительного десерта сделать мне удалось.  Кроме обычных засолов и варенья, еще сделала конфитюр малина с абрикосами, очень вкусно получилось и невероятно красивый цвет...
Всегда хочется порадовать своих чем-то новеньким и вкусненьким. 
Вот и решила сделать фруктовую пастилу
пастила из фруктов
Пастила – прекрасный вариант заготовки ягод и фруктов на зиму. Особенно для тех, кому по состоянию здоровья противопоказано есть много сладкого. При таком способе сахара почти не понадобится.
Принцип приготовления любой пастилы практически одинаковый. Для начала ягоды или фрукты перерабатывают в пюре, затем уваривают, чтобы ушла лишняя влага, и сушат получившуюся массу до пластичного состояния. Готовый продукт не должен ломаться при сгибании. При этом он не пачкает рук так, как если бы вы решили взять в руки повидло или джем. Перед закладкой на хранение – с этой целью удобнее всего использовать стеклянные банки – пласты пастилы присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на порционные пастилки, а можно скручивать пласт трубочкой, отрезая кусочки по мере необходимости.
 Но все по порядку!
Домашнюю пастилу готовят из свежих фруктов и ягод. 
Я делала из яблок, абрикос и вишни. 
Сушила в электрической сушке.  
Итак, с чего надо начать приготовление пастилы – это обработка фруктов и ягод: кожуру очищаем, семена и косточки удаляем, хвостики и гнилые участки вырезаем. Что хорошо в приготовлении пастилы – это то, что не надо заботиться о цвете окончательного продукта.

Яблоки, абрикосы и прочее, после нарезки лучше сварить с небольшим количеством воды, охладить и только потом перемалывать их на пюре. 
Отправляют пюре на средний огонь. При постоянном помешивании массу доводят до густого состояния.

пастила из абрикос

После того, как мы должным образом приготовили пюре,  выливаем его на поддон. В качестве поверхности для сушки я использовала пекарскую бумагу,  предварительно смазав маслом. Деревянной ложкой равномерно распределяем по поверхности и аккуратно ставим поддон на базу сушильного комбайна. Что в этом процессе действительно неудобно, так это время приготовления пастилы. Для приготовления пастилы требуется от 12 до 16 часов в температурном режиме не выше 60°C.
Продукт считается готовым, когда на ощупь он перестает быть липким. Пока пастила еще теплая аккуратно снимаем ее, сворачиваем в трубочку, охлаждаем и перемещаем для дальнейшего хранения в герметичный контейнер, а потом в холодильник.
пастила из вишни
Больше всего моим домочадцам понравилась пастила из яблок, но и остальная до зимы вряд ли останется ;)
пастила из яблок
Так, что следующая пастила - сливовая.

7 комментариев:

  1. Лариса, какая ты хозяйка отменная! Столько всего наготовила! Будет чем зимой полакомится. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо))) вот только до зимы пастила не дожила, слопали сразу, уж больно вкусно.... жду урожай слив)))

      Удалить
  2. Лариса!! Я когда смотрю на готовую пастилу где-либо в интернете-практически умираю!!! Потому что это самый вкусный деликатес моего детства!!! И я его не ела лет.. 30 как минимум! Каждый раз кидаюсь к монитору в надежде на рецепт без дивайсов. т.е. как сушить без сушилок? Ты случайно не в курсе? В моем детстве сушили просто на улице, благо погода позволяла. Но Сибирь-не Средняя Азия, все сгниет:(((
    P.S. а чего ты капчу поставила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, рада видеть тебя в гостях;) Можно пастилу сушить и в обычной духовке, рекомендуют при 100 градусах с приоткрытой дверцей, а остальное все так же. Мои запасы пастилы уже закончились, все слопали))), пока еще есть сливы и яблоки надо будет повторить.
      P.S. капчу вроде убрала))) спсб

      Удалить
  3. Приятно познакомиться! Заходите и Вы ко мне в гости, буду рада))) Ваш новый ПЧ № 273. http://svetlasweet.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. какое разнообразие! моя бабушка, помню, делала из яблок и сушила на балконе -)))
    спасибо за участие в Августовском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...